Как определить свой уровень итальянского языка по общеевропейской системе

Ниже приведена таблица уровней, разработанная лингвистами в 1971 году и одобренная Советом Европы. Ее результатами вы можете воспользоваться не только, если хотите проверить ваш уровень владения итальянским языком — она подходит также для основных европейских языков (английского, немецкого, французского, испанского и др.

Восприятие на слух

 

Я могу распознать известные мне слова и простые фразы, относящиеся к таким темам, как семья, дом, если говорящие произносят их четко и медленно.

 

Чтение

 

Могу понять имена и названия известных мне слов, простых фраз, могу прочитать заголовки объявлений, каталоги, вывески.

 

Общение

 

Я могу поддержать разговор, если собеседник готов повторить или переформулировать высказывания, произнести все четче и медленнее, и если он готов помочь мне закончить мою фразу. Я умею задавать простые вопросы и могу дать краткие ответы по простым темам, связанным с ежедневными потребностями.

 

Разговорная речь

 

Используя простые выражения, я могу описать место, где я живу, и людей, с которыми знаком(а).

 

Письменная речь

 

Я могу написать короткое поздравление друзьям на открытке, могу указать на бланке свое имя, адрес, национальность, например, во время регистрации в гостинице.

Восприятие на слух

 

Я могу понять часто используемые слова и выражения, относящиеся ко всему, что меня непосредственно касается (общая информация обо мне, моей семье, окружающей среде, работе, покупках). Мне удается уловить основной смысл простых сообщений, объявлений, сказанных простым и понятным языком.

 

Чтение

 

Я могу прочитать короткие тексты, написанные простым языком, могу найти нужную мне информацию (реклама, программы передач, меню в ресторане, расписание общественного транспорта). Могу прочитать и понять частную переписку, если фразы короткие и написаны простым языком.

 

Общение

 

Могу общаться на простые каждодневные темы, требующие простого обмена информацией. Могу участвовать в небольших дискуссиях, даже если я не все из того, что говорится, понимаю и не всегда могу поддержать любую беседу.

 

Разговорная речь

 

Используя простые слова и выражения, я могу рассказать о себе, о своей семье и знакомых, о том, как я живу, о моем школьном образовании и о том, где я работаю или недавно работал(а).

 

Письменная речь

 

Я могу простыми фразами законспектировать информацию, связанную с ежедневными потребностями. Могу вести личную переписку простыми фразами, могу поблагодарить кого-нибудь в письменной форме.

Восприятие на слух

 

Я могу понять основную суть беседы на нормированном языке на такие темы, как семья, работа, школа, свободное время и др. Понимаю многое из теле- и радиопередач на актуальные темы или на темы, связанные с моим хобби или профессиональной деятельностью. Главное, чтобы выступающий говорил медленно и четко излагал свои мысли.

 

Чтение

 

Могу понимать написанные тексты, связанные с бытовыми ситуациями или работой. Ориентируюсь в описаниях событий, чувств, эмоций, желаний, понимаю содержание личных писем.

 

Общение

 

Могу общаться в разных ситуациях, которые могут возникнуть во время путешествия в стране изучаемого языка. Могу без подготовки участвовать в беседах на темы, связанные с семьей, личными интересами, бытовыми ситуациями, путешествиями, происходящими в стране событиями.

 

Разговорная речь

 

Используя простые слова-связки и выражения, могу рассказать о том, что со мной недавно произошло, о свох планах и мечтах, о моем опыте работы и о моих ожиданиях. Могу кратко обосновать задуманные проекты, выразить точку зрения по какому-то вопросу. Могу кратко пересказать содержание прочитанной книги, сюжет просмотренного недавно фильма, поделиться впечатлениями об увиденном или услышанном.

 

Письменная речь

 

Могу написать несложные тексты по темам, мне хорошо известным, или касающимся моей сферы деятельности. Могу писать личные письма, в которых могу поделиться впечатлениями или рассказать о произошедших событиях.

Восприятие на слух

 

Могу понять в меру длинные выступления на конференциях, следить за ходом мыслей собеседника вне зависимости от формы и длины высказыванной мысли, главное, чтобы мне был известен предмет разговора. Понимаю большую часть  новостных выпусков и различных телепередач, связанных с актуальными темами, могу смотреть и понимать фильмы на нормированном языке.

 

Чтение

 

Могу читать статьи и доклады на общие темы, в которых автор обосновывает собственную позицию по рассматриваемому вопросу. Могу понять тексты в прозе, написанные современным языком.

 

Общение

 

Я могу спонтанно общаться с собеседником, носителем изучаемого мной языка. Активно участвую в обсуждении известной мне темы, открыто и аргументированно могу выразить точку зрения.

 

Разговорная речь

 

Могу четко и развернуто выразить свои мысли по известным мне вопросам. Могу высказать точку зрения на актуальные темы, могу перечислить плюсы и минусы какого-нибудь предмета или явления.

 

Письменная речь

 

Могу написать четкие развернутые тексты по интересующим меня темам. Мне удается написать эссе и доклады, в которых я аргументированно излагаю свою точку зрения, соглашаюсь или опровергаю устоявшееся мнение. Могу писать письма с ярко выраженной личной позицией по тому или иному вопросу.

Восприятие на слух

 

Могу понять на слух длинные выступления даже с не ярко выраженной структурой, даже если многое не проговаривается, а просто подразумевается. Без усилий понимаю телепередачи и фильмы.

 

Чтение

 

Могу читать литературные тексты разной сложности, разбираюсь в стилистических различиях. Читаю и понимаю длинные инструкции по эксплуатации оборудования, статьи, написанные на языке профессиональной отрасли, даже если эта область знания не входит в сферу моих интересов.

 

Общение

 

Я могу свободно общаться, не задумываясь долго, какое слово выбрать, чтобы точнее выразить свою мысль. Могу общаться не только на личные, но и на профессиональные темы. Могу четко и структурированно выразить точку зрения по многим вопросам, ссылаясь на ранее выступавших докладчиков, расширяя и дополняя их высказывания.

 

Разговорная речь

 

Могу дать четкие и развернутые описания на сложные темы, привожу не только главные, но и второстепенные доводы. Могу объяснить суть отдельно взятой детали обсуждения. Завершаю свое выступление в зависимости от контекста выступления.

 

Письменная речь

 

Могу написать ясные, четко структурированные тексты, аналитически излагая собственную точку зрения. Могу писать письма, эссе, доклады на сложные темы, выделяя ключевые моменты для понимания. В зависимости от адресата и его уровня подготовки выбираю наиболее подходящий стиль изложения.

Восприятие на слух

 

Могу понять любое устное выступление, любую передачу в прямом эфире или транслируемую в записи, даже если выступающий говорит очень быстро. Главное - уловить региональный акцент выступающего и привыкнуть к нему.

 

Чтение

 

С легкостью понимаю практически все виды письменной речи, теоретические обоснования в какой бы то ни было профессиональной отрасли, понимаю предложения со сложной лексико-грамматической структурой, читаю специализированные статьи и сложные литературные произведения.

 

Общение

 

Без усилий могу участвовать в обсуждении вопросов любой сложности, без труда понимаю идиоматические выражения и просторечные обороты. Легко выражаю мнение по многим вопросам, умея передать  тончайшие смысловые оттенки. В случае затруднений легко возвращаюсь к тому, что было ранее сказано, и могу переформулировать свою мысль так, что никто этого не заметит.

 

Разговорная речь

 

Могу с легкостью, логично, стилистически грамотно и аргументированно выступить по какому-либо вопросу, помочь собеседнику вспомнить ключевые идеи выступления.

 

Письменная речь

 

Могу писать лаконичные тексты, учитывая стилистические различия. Могу писать любые виды писем, статьи, доклады, соблюдая правила логики так, чтобы собеседник без труда понял ход моих мыслей. Могу писать рецензии на литературные произведения и специализированные тексты.

Tel. +7 9167849562

 

Instagram