Зачем итальянцам нужны жесты

Ни для кого не секрет, что активная жестикуляция – непременный атрибут итальянской эмоциональной речи.

 

Жесты… Можно ли без них? Как их интерпретировать иностранцу? Почему мы жестикулируем? Ответ прост: для того чтобы понять значение того, о чем идет речь.

 

Жестикуляцию, как явление, изучают в Международной Высшей школе передовых исследований г. Триеста. В ходе одного из исследований были выбраны 20 человек для участия в эксперименте, суть которого заключалась в следующем: нужно было прослушать несколько фраз с неоднозначной трактовкой. Например, «КОГДА ДЖАКОМО ЗВОНИТ СВОЕМУ БРАТУ ОН ВСЕГДА ДОВОЛЕН» (пунктуация заведомо отсутствует). «Он всегда доволен» может относиться, как к Джакомо, так и к его брату. Отметим, что подобные фразы можно было не только услышать, но и просмотреть в видеозаписи со звуком.

 

Интересное наблюдение сделали авторы подобного опыта: в случае несовпадения значений и каких бы то ни было несоответствий, например, если по жестам можно было понять, что Джакомо был доволен телефонным звонком, а интонационно – его брат, у большинства испытуемых большим доверием пользовались именно жесты.

 

Категория: итальянские жесты, невербальная коммуникация

Другие статьи блога

Tel. +7 9167849562

 

Instagram